Risotto crémeux de lapin, mimolette & noisettes

Les plus de la recette:
Surprenant
Risotto crémeux lapin, mimolette & noisettes
Ⓒ Paris With Charlotte

Ingrédients :

  • 300g de riz arborio
  • 4 petits filets de lapin
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 litre d’eau + ou –
  • 2 belles cuil. à soupe de crème fraîche épaisse ou 1 cuil. à soupe de mascarpone
  • 150g à 200g de mimolette râpée (selon le goût)
  • 1 belle noisette de beurre
  • 2 belle poignées de noisettes

Guide de préparation : Cuisses

  • Nombre de personnes : 4 pers.
  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson :60 min
  • Niveau : Difficile

Préparation :

ÉTAPE 1

Couper les filets de lapin en morceaux assez petits. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile, et quand elle est chaude, y faire revenir très rapidement les morceaux de lapin.

ÉTAPE 2

Dans une sauteuse, faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, y faire revenir l’oignon finement émincé.

ÉTAPE 3

Quand l’oignon prend une belle couleur, ajouter le riz et le laisser crépiter un peu, jusqu’à ce qu’il devienne translucide grâce à l’huile et à l’oignon. Mélanger, saler et poivrer.

ÉTAPE 4

Préparer le bouillon avec 500ml d’eau et le cube de bouillon de volaille.  Une fois que le cube est bien dissous, ajouter une louche de bouillon pour mouiller le riz. Baisser le feu au doux. Laisser le bouillon s’évaporer en mélangeant, puis répéter cette opération petit à petit, louche par louche, en mélangeant bien, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon. Cela devrait durer environ 15 minutes : goûter le riz. S’il n’est pas assez cuit pour vous, continuer à ajouter de l’eau, louche par louche en la laissant s’évaporer, jusqu’à atteindre la cuisson désirée.

ÉTAPE 5

Retirer du feu, ajouter une belle noisette de beurre, et une cuillère à soupe de mascarpone ou deux cuillères à soupe de crème épaisse : ça le rendra bien crémeux et gourmand ! Puis ajouter la mimolette râpée pour qu’elle fonde délicatement, les dés de lapin et les noisettes (coupées en deux et torréfiées rapidement à la poêle c’est bien mieux).