Guao bao au lapin

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Equilibre
2021 – Gua Bao au lapin 2
Ⓒ Paris with Charlotte

Ingrédients :

Pour la marinade du lapin

  • 400 g de lapin
  • 1 càs d’huile neutre
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 1 càs de vinaigre de cidre, ou de Xérès
  • 1 càs de miel

Pour la cuisson du lapin

  • 1 échalote ou un oignon nouveau si vous en avez/trouvez
  • 1 càs de sauce soja sucrée
  • 1 càs d’eau
  • 1 càs de maïzena ou de farine
  • 3 càs d’huile de sésame

Pour les bao buns

  • 400 g de farine de blé T45
  • 200g d’eau tiède
  • 20g de sucre de canne
  • 1 demi sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 pincée de sel
  • un filet d’huile d’olive

Pour servir

  • 1 petite carotte
  • 1 concombre
  • coriandre
  • cacahuètes concassées

Guide de préparation : Cuisses

  • Nombre de personnes : 4 pers.
  • Temps de préparation : 02 h:00 min
  • Temps de cuisson :30 min
  • Niveau : Moyen

Préparation :

Etape 1 : La marinade du lapin

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.

Puis badigeonner les filets de lapin avec toute la marinade à l’aide d’un pinceau. Recouvrir le bol rempli de la viande marinée avec du papier film et faire mariner au frigo pendant plusieurs heures (voire une nuit si vous pouvez).

Etape 2 : les gua bao

On mélange l’eau tiède (pas chaud, attention, car cela pourrait tuer la levure) avec le sucre et la levure et on laisse poser 10 minutes.

Dans un cul de poule (ou dans le bol de votre robot si vous en avez un), mettre le sel, la farine et l’huile d’olive. Puis, par dessus, on ajoute le mélange eau/levure. Mélanger doucement. Une fois que le mélange est homogène, on pétrit pendant 10 minutes de manière assez vive (ça fait les bras !).

Une fois pétrie, faire une boule et recouvrir le bol d’un torchon propre pour faire pousser la pâte durant 1h30. Ma technique pour bien faire monter la pâte : je fais chauffer mon four à 50 degrés et j’y mets la pâte dedans (en éteignant le four bien sûr !).

Au bout d’1h30, la pâte a au moins doublé de volume !

Découper la pâte en 8 (c’est mieux de les peser pour plus de régularité) et faire des boules.

Puis étaler à la main chaque boule sur un plan de travail (pas besoin de farine) pour en faire un ovale.

Puis on va faire un peu de découpage en faisant des carrés de papier sulfurisés. On « emballe » l’ovale de pâte avec le carré de papier, puis on le plie en deux en plaçant un carré de papier sulfurisé sur la moitié de l’ovale. (Les photos expriment mieux mes propos aha). Le poser sur une plaque du four. Faire de même avec les autres boules de pâte.

On recouvre la pâte avec le torchon propre et on fait pousser la pâte une dernière fois pendant 30 mn (j’ai utilisé la même technique avec mon four que pour la première pousse).

Etape 3 : la garniture

On éplucher la carotte et on coupe de fins bâtonnets, de même pour le concombre.

Concasser les cacahuètes.

Etape 4 : cuisson du lapin mariné

Sortir le lapin du frigo et couper les filets en morceaux. Dans une poêle bien chaude, faire chauffer de l’huile de sésame, y faire griller une échalote émincée. Une fois que l’échalote est grillée, ajouter le lapin et le faire cuire quelques minutes.

Pendant la cuisson, dans un bol, on mélange l’eau et la maïzena avec ce qu’il restait de marinade du lapin.Verser alors cette sauce dans la poêle avec le lapin et faire cuire pendant 2 minutes à feu vif en remuant jusqu’à ce que le lapin soit enrobé de sauce.

Etape 5 : Cuisson et garniture des bao

On porte à ébullition une grande casserole d’eau puis on dépose les bao dans un panier vapeur. Si vous n’avez pas de panier vapeur, utilisez un égouttoir ou une passoire. Faire cuire 12 minutes.

De temps en temps, on soulève le couvercle pour faire échapper la vapeur d’eau.

Quand ils sont cuits, on ouvre les bao et on retire les feuilles de papier sulfurisé pour pouvoir les garnir avec les crudités et le lapin.